Судебное разбирательство: как построить свою защиту

Согласно статистике в России каждый десятый человек так или иначе имеет или имел проблемы с законом. То есть либо просто обвинялся, либо уже был осужден.

Конечно каждый, кто столкнулся с этой проблемой, пытается или пытался доказать свою невиновность, свою непричастность к преступным деяниям. Другое дело что у одних это получается достаточно успешно, а у других крайне плохо и, как правило, эти другие подавляющее большинство.

Чтобы правильно и грамотно противостоять противной стороне в суде, не обязательно иметь «кучу денег», достаточно знать минимум своих прав и, что более важно, знать способы эти самые права осуществлять, то есть использовать их. Также можно обратиться к профессионалам, например — в юридическую фирму «РЭМ Консалтинг» для своей защиты.

Что знать крайне важно

Любому человеку, попавшему в поле зрения правоохранительных органов, очень важно знать свои гражданские права и, конечно же, уметь их применять на практике. Безусловно не все знают свои права. Можно конечно же прочитать Конституцию России, Уголовно-процессуальный Кодекс, но большинству людей это будет непонятно, и тем более как это применять на практике.

Поэтому очень важно помнить, что существует:

1. Право любого человека не говорить против себя и своих близких родственников.

Никто не обязан давать какие-либо показания против себя самого или против своих близких родных. Безусловно любой человек вправе прийти с повинной, но фиксировать эту явку с повинной на протокол, должностные лица должны в присутствии, хотя бы дежурного, адвоката.

2. Право ничего не говорить без присутствия адвоката.

Каждый человек вправе не давать какие-либо показаний, в том числе и для фиксирования в протокол, без участия защитника. Опера часто пользуются тем, что любой человек, попавший в неординарную ситуацию не вполне может полностью контролировать свои мысли, слова и часто говорит, что называется лишнего. Впоследствии это очень может повлиять на позицию защиты в целом, сделав её крайне неэффективной.

Поэтому у каждого человека есть право ничего не говорить до консультации со своим защитником, который после получения от своего подзащитного полной информации, может выработать вполне сильную позицию защиты, а также решить, что надо говорить, в какой последовательности,что именно говорить и на что сделать основной упор.

3. Давать какие-либо показания после согласования с адвокатом и только в его присутствии.

У любого человека есть законное право консультироваться со своим защитником. При этом этого человека никак не могут ограничить в таких консультациях. Поэтому прежде чем совершать какое-нибудь следственное действие, надо заявить следователю ходатайство о том, что перед следственным действием необходима консультация защитника, ввиду правовой неграмотности. Следователь обязан удовлетворить такое ходатайство, поскольку обязан обеспечивать реализацию прав любого гражданина.

4. В случае несогласия обжаловать любое решение, вынесенное в отношении этого гражданина.

Крайне важно знать, что любой человек имеет право обжаловать любое, вынесенное в отношении этого человека, процессуальное решение, в случае несогласия с этим решением. Кроме того должностное лицо или суд обязаны разъяснить человеку это право, а также разъяснить порядок обжалования этого решения.

Если знать этот минимум прав, и постоянно помнить об этом, всегда стараться эти права реализовывать, то можно вполне успешно защищаться против любого обвинения.