Роль адвоката в работе с доказательствами по уголовному делу

В тот самый момент, когда адвокат принимает на себя обязанность защищать то или иное физическое лицо в ходе уголовного судопроизводства, он становится субъектом определённых правоотношений и обязуется выполнять действия по поиску и представлению в суде доказательств невиновности (или отсутствия убедительных доводов у обвинения) того, кого адвокат защищает.

Действия защитника, направленные на оправдание или смягчение наказания подзащитного можно рассматривать как его положительную деятельность. А те действия, которые сводятся к установлению неубедительности и ничтожности доказательств, предоставленных стороной обвинения как деятельность отрицательную.

Какую роль играет адвокат в уголовном деле?

Адвокат в Рiвне http://femida-plus.com.ua/ или в другом городе имеет полное право представлять в суде любые доказательства в пользу лица, которое он защищает, не нарушающие действующего законодательства. Такими доказательствами могут быть, как фотографии с места происшествия (в том числе, сделанные лично защитником), так и видеосъёмка следственного процесса, и аудиозаписи с места допросов. Ведь без сбора необходимых доказательств само наличие адвоката особого смысла не имеет.

Согласно ч. 2 ст. 49 Конституции РФ, в государстве действует принцип презумпции невиновности. Таким образом, обвиняемое лицо изначально считают невиновным. Виновность необходимо доказать в процессе судебного разбирательства. Исходя из такого положения дел, обвиняемый не имеет обязанности доказывать свою невиновность. Между тем многие понимают, что наличие адвоката всё равно имеет большое значение, увеличивая шансы подсудимого на оправдательный приговор. Доказывать невиновность ему всё же придётся. Однако присутствие защитника на суде ни в коем случае нельзя трактовать, как доказательство вины подсудимого.

С точки зрения корпоративной этики, да и просто для оправдания своего присутствия адвокат обязан занять на суде активную позицию, в то время, как обвиняемые чаще всего пассивно наблюдают за действиями защиты, лишь отвечая на вопросы участников судопроизводства.

 

Прислушивается ли суд к мнению защитника?

Несмотря на то, что в законодательстве РФ адвокат не определён, как субъект оценивания доказательств вины подсудимого, на деле он традиционно принимает участие в оценке значимости улик. Суд, прокурор и присяжные не могут не прислушиваться к мнению защитника. Хотя убедительность слов адвоката практически всегда ставится под сомнение в большей степени, чем доказательства других участников разбирательства. Возможно, это и к лучшему, ведь даже в ходе дознания адвокат имеет возможность общаться с подсудимым, заключённым под стражу, и осуществлять посредничество в передаче информации между обвиняемым по делу и третьими лицами, которые могут быть заинтересованы в том или ином исходе судебного разбирательства.

Доказательства должны соответствовать нескольким критериям: они должны иметь отношение к данному делу, быть допустимыми, достоверными и достаточными для принятия объективного процессуального решения. Допустимость можно рассматривать как отсутствие нарушений в процессе добычи и представления доказательств по конкретному уголовному делу.

Вопрос о допустимости применения доказательств, нарушения при получении которых можно устранить, является предметом многочисленных дискуссий. И это действительно сложный вопрос.