Ревность и семейные отношения с юридической точки зрения

Ревность – это болезненное чувство, способное привести к краху любые, даже самые гармоничные отношения. Она приводит к многочисленным разочарованиям, ссорам и обидам. Чтобы научиться побеждать ревность, нужно понять, в чём причина её возникновения.

Ревнующий человек пытается контролировать своего партнёра, отношения с ним. Ревность говорит о низкой самооценке и страхе. Человек боится того, что ему найдут более достойную замену. Ревность рождается в отношениях, лишенных доверия и уважения, и говорит о неуверенности.

Проявлением чего является ревность?

В народе принято говорить «Ревнует – значит, любит». Насколько оправданно данное выражение? На самом деле любовь далека от ревности, которая говорит о том, что человек не доверяет. А без доверия невозможно построить гармоничные взаимоотношения. Ревность нередко переходит в насилие и гнев, заставляет совершать необдуманные поступки, поэтому с ней необходимо бороться.

Как не надо поступать?

Нужно постараться сохранять спокойствие и не позволять себе постоянные упрёки, требования и шантажи. Даже если женщина ревнует без основательных причин, подобное поведение может дать ей на это серьёзные основания, ведь она провоцирует мужчину, доводя его до крайности.

 

Необходимо перестать следить, искать подтверждения своим догадкам. Мужчины крайне негативно реагируют на слежку (например, услугу частного детектива) и попытку контроля.

Нельзя брать без разрешения телефон супруга, заходить на его странички в социальных сетях и искать доказательства своих подозрений, просматривая личную переписку и друзей. Надо запомнить, что у каждого человека должно быть своё личное пространство, которое надо уважать.

Как бороться с ревностью?

Психологи рекомендуют написать на чистом листе бумаги, какие у женщины есть поводы для ревности. Писать нужно факты, а не догадки и подозрения. Данная бумага станет планом по эффективной борьбе с ревностью. В отношениях не должно быть недосказанности. Нужно вызвать партнёра на откровенный разговор и обсудить сложившуюся проблему, чтобы постараться вместе найти пути ее решения. Во многих случаях разговор весьма эффективен, так как он позволяет высказать друг другу все претензии, обиды и найти компромисс.

Выше говорилось о том, что ревность – это отсутствие уверенности в себе и низкая самооценка. Повысив самооценку, можно вернуть во взаимоотношения с мужчиной былую лёгкость и красоту. Женщина может постоянно развиваться как духовно, так и физически, занимаясь собой, своим телом и умственным обогащением.