Правовое регулирование ипотеки в России

Сегодня в России актуален жилищный вопрос, несмотря на то, что с каждым годом сдаются тысячи квадратных метров жилья. Десять лет назад в России появился такой способ приобретения жилья, как ипотечное кредитование. При этом ипотека возникает не только при кредитовании, но и в других случаях. Несмотря на то, что ипотечное кредитование существует довольно долго, в законодательстве существуют пробелы и коллизии в правовых нормах.

Например, существуют коллизии в законе об исполнительном производстве и в законе об ипотеке, которые предусматривают разные способы взыскания предмета ипотеки в пользу банка. Например, на основании закона об исполнительном производстве, если имущество два раза не было реализовано на торгах, то банк имеет право оставить имущество за собой по цене 75% от цены реализации на торгах. Данная норма предоставляет возможность получения прибыли банка от дальнейшей реализации указанного имущества.

Поэтому банку выгоднее лишить имущества заемщика и заставить его снимать квартиру, которую можно снять здесь, или отправить жить к родителям. Закон об ипотеке предусматривает только право банка оставить имущество за собой, если банк в течение месяца после признания торгов несостоявшимися направит организатору торгов предложение об оставлении имущества за собой. Если банк этого не сделает, то ипотека прекращается. Примечательно, что в случае спора Суды общей юрисдикции применяют закон об исполнительном производстве, а Арбитражные суды — закон об ипотеке.

Закон об ипотеке указывает , что заемщик имеет право просить суд об отсрочке только до удаления суда в совещательную комнату, что нарушает принцип состязательности процесса.