Особенности брачного договора

На Западе заключение брачного контракта давно вошло в норму и никак не отражается на взаимоотношениях будущих супругов. В России этот институт не сильно развит, тем не менее, в последнее время наблюдается тенденция к увеличению количества брачных договоров.

Семейное законодательство гласит, что брачный контракт может быть заключен как до брака, так и в его период. Если договор подписывается до свадьбы, то его действие начинается только после того, как жених и невеста поставят свои подписи в ЗАГСе. Брачный договор всегда заключается у нотариуса. Условия контракта касаются только имущественных взаимоотношений супругов и их права и обязанности по отношению друг к другу в случае развода и в период брака. Документ может содержать позиции, наступление которых зависит от определенных условий.

К примеру, жена обязуется в течение 1 года закончить обучение в экономическом ВУЗе, и получить диплом. После чего муж обязуется ей подарить квартиру. Не могут быть отражены в брачном договоре условия, касающиеся содержания и воспитания детей. Если супруги хотят включить в содержание контракта пункты, которые будут противоречить действующим законам, нотариус обязан отказать предупредить их об этом и отказать в заключении договора.

На подписание документа обязательно присутствие обоих супругов. Доверенные лица не допускаются. Брачный контракт не должен содержать позиции, ограничивающие личные неимущественные права супругов. Кроме того, такой договор можно признать недействительным, если он ставит супруга в тяжелое материальное положение. Например, когда все имущество передается одному супругу, а второй остается ни с чем.