Опасные продавцы: когда не стоит покупать «вторичку»

Стоимость, планировка, этажность, ремонт – при покупке жилья люди стараются учесть множество значимых нюансов. С трудом отыскав подходящий вариант квартиры, покупатель сознательно закрывает глаза на другие, не менее значимые факторы. Например, важна не только сама квартира, но и личность продавца.

По доверенности

Случается, что квартира продается по доверенности, и при чем сам владелец жилья всячески старается избегать контакта с покупателями. Сделку стараются осуществить через доверенное лицо. В этом случае разумнее всего будет вовсе отказаться от покупки такой квартиры.

В судебной практике есть тысячи примеров, когда доверенность была получена силой или обманом, или от недееспособного лица. Может случиться и такое, что доверенность заверит нотариус, у которого попросту нет лицензии, поэтому проводите сделки только через проверенный нотариус по сделкам с недвижимостью в Москве Notarius-Goncharov.ru.

Иногда и сам собственник может хитрить, и обратиться за отменой доверенности перед самой сделкой. Всегда есть риск, что доверителя обманули или он сам является обманщиком.

Финал таких печальных для покупателей историй, как правило, один – доверенность признают недействительной, а квартира возвращается к прежнему владельцу. В итоге страдает лишь только незадачливый, доверчивый покупатель.

 

Пожилой продавец

Риелторы не любят связаться со слишком пожилыми людьми. Особенно если возраст владельца жилья более 70 лет, а его здоровье вызывает сомнения. Во-первых, сделку могут обжаловать после смерти продавца его дети и другие наследники. Бывает, что родственники обращаются в суд, требуя признать сделку недействительной, и далеко не всегда суд становится на сторону покупателя.

Но и сами пожилые люди бывает устраивают сюрпризы. Например, одна пенсионерка продала квартиру, а после требовала анулирования сделки мотивируя тем, что в момент подписания документов у нее был сильнейший приступ гипертонии.

Наследство

Очень рискованно и приобретать жилье, которое было не так давно унаследовано. Вариантов развития событий здесь может быть очень много – от внезапно объявившихся уже после сделки родственников, которым не сообщили о смерти владельца жилья и до появления претендентов на долю в квартире.

Чтобы доказать свою правоту покупателю придется потратить очень много времени и сил, но и не факт, что в итоге он отстоит свои права.

 

После развода

Не стоит также приобретать жилье у человека, который недавно развелся. Если жилплощадь была куплена в браке, то она считается только лишь совместным имуществом. Это значит для его реализации нужно согласие и второго супруга.

Однако граждане очень часто игнорируют данный пункт, и в результате страдает покупатель – узнав о продаже совместной квартиры обделенный супруг обращается в суд, который чаще всего заставляет разделить имущество.