Налогоплательщик всегда не прав?

Налоговое законодательство — сложная и специфическая сфера российского права, которой присущи императивные методы регулирования и жесткие отношения подчинения субъектов законодательства его нормам.

Определенную схожесть с административным правом, налоговому придает судебная практика, а именно — превалирующее над остальными видами процесса административное судопроизводство, сравнительная редкость и небольшая результативность удовлетворения исковых требований юридических по отношению к налоговым органам.

Во многом, это обусловлено устоявшимся стереотипом об односторонней позиции судов по вопросам споров в сфере налогового права. В связи с этим, вместо кажущейся долгосрочной, дорогостоящей и безрезультатной судебной тяжбы, ответчики предпочитают удовлетворять требования налоговых органов, даже в случаях, когда участниками спора зафиксированы очевидные нарушения и злоупотребления со стороны налогового инспектора.

Налоговые споры можно и нужно решать в суде, решение которого, вопреки распространенному заблуждению, будет продиктовано не предвзятой позицией, а правовой грамотностью участников процесса.

Не стоит забывать и о том, что согласно федеральному налоговому законодательству, все сомнения, а так же обстоятельства, объективная оценка которых не может быть установлена судом, трактуются в пользу налогоплательщика. Таким образом в российском законодательстве отражается действие конституционного принципа презумпции невиновности. Действие этого принципа распространяется на все сферы права.