Как правильно расторгнуть брак

Расторжение брака согласно законодательству возможно произвести либо в органах ЗАГС (ст. 18 Семейного кодекса России), либо в судебном порядке (ст. 21-23 того же Кодекса).

Согласно ст.20 данного кодекса все споры, возникшие между бывшими супругами и связанные с разделом имущества, а также споры об опекунстве детей могут рассматриваться исключительно в судебном порядке, даже если расторжение брака проводилось в ЗАГС.

Чтобы подать на развод, следует подать общее заявление о расторжении брака в органы ЗАГС или исковое заявление от одного супруга в суд. Если супруги согласны на расторжение брака, заявление о разводе подается в ЗАГС, если один из супругов против, то заявление направляется в суд. Стоит обратить внимание на то, что составляя исковое заявление о разводе, требуется знать и помнить все тонкости и нюансы процессуального характера. Поэтому желательно обращаться к профессиональным юристам, например на www.vyipravo.ru, которые имеют богатый опыт и судебную практику в этой области.

Общее заявление должно включать следующее: паспортные данные супругов, данные записей акта о заключении брака, а также те фамилии, которые супруги желают оставить после расторжения.

Исковое заявление должно содержать следующее: паспортные данные супругов, данные записей акта о заключении брака, причина для расторжения брака, какие-либо отдельные требования.

В случае развода в судебном порядке иск требуется подать в суд по месту жительства второго супруга (ответчика). Если его местожительство неизвестно либо он не имеет его в России, то иск можно подать в суд по месту нахождения принадлежащего этому супругу имущества.