Как делится имущество супругов

Раздел имущества супругов является едва ли не самой болезненной процедурой при расставании.

Семейный Кодекс  гласит, что все имущество, нажитое в период брака супругами делится пополам. К совместному имуществу относится любое имущество, приобретенное в период совместной жизни: недвижимость, движимое имущество, деньги, вклады в банках, паи, доходы от предпринимательской деятельности, зарплаты, пенсии, ценные бумаги.

Не делится имущество, приобретенное для детей, и если дети им пользуются: мебель, школьные принадлежности, оргтехника.

Может быть признано совместным и имущество, приобретенное супругами до брака, но если в период брачных отношений в этом имуществе были произведены неотделимые улучшения, в результате которых значительно увеличилась его стоимость.

Подлежат разделу и совместные долги супругов. Деньги под процент, взятые одним из супругов и не возвращенные на момент расторжения брака, будут делиться как общий долг.

Порой возникает вопрос: делится ли имущество поровну, если один из супругов не работал? Ответ таков: если жена или муж не работали по уважительной причине — по болезни или осуществляли уход за детьми и вели домашнее хозяйство, то имущество будет делиться поровну.

С учетом интересов малолетних детей суд имеет право отступить от равенства долей и присудить супругу, с которым живут дети, большую долю.

Не подлежит разделу имущество каждого из супругов, полученное им до заключения брака, в дар или по иной безвозмездной сделке (например, при приватизации).

Срок исковой давности для исков по разделу имущества составляет три года. Это означает, что указанный иск можно подать в течение трех лет после официального развода.