Из истории лицензирования в России

Сегодня слово «лицензирование» знает даже школьник младших классов, настолько глубоко оно вошло в наш повседневный словарный запас. Но, следует заметить, что еще пару сотен лет назад, в царской (имперской) России, не было ни малейшего понятия о лицензировании, исключение, разве что. составляет период, так называемой, «континентальной блокады» начала девятнадцатого века.

Если же рассматривать эпоху «Великого и Нерушимого», сиречь Советского Союза, то и в данный исторический период понятие лицензирования особо никого не донимало, так как частное предпринимательство отсутствовало напрочь. Предприятия же государственные в лицензировании совершенно не нуждались. В принципе, понятно почему.

И только после ожидаемого распада СССР вопрос лицензирования зазвучал весьма остро. К примеру, такая вещь, как лицензия мчс в москве, закрывающая довольно большое количество проблем, стала «притчей во языцах» для большинства московских предпринимателей.

Если же придерживаться некой хронологии и отрешенно взглянуть на вышеуказанный вопрос, то выходит, что термин «лицензирование» выплывает на поверхность в декабре 1990 года и, прежде всего, относится к банковской сфере. Несколько позднее лицензирование коснулась и представителей других секторов экономики.

Одним из последних, принято считать, вышедший в 1998 году закон о лицензировании «отдельных видов деятельности». Благодаря данному закону, большинство владельцев-предпринимателей малого и среднего бизнеса получили четкое и прозрачное представление о самой процедуре и непосредственном порядке проведения лицензирования как средства регуляции предпринимательской деятельности.